10月8日(火)の給食【さつまいもご飯、カレイの野菜あんかけ、かきたま汁、牛乳】

 今日のご飯は、旬のさつまいもが入った「さつまいもご飯」です。薩摩地方(今の鹿児島県)から、全国に広まったことから、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもはビタミンB1やCが豊富な他に、食物繊維が多く、おなかの掃除をしてくれます。焼き芋やふかしいものように蒸したり焼いたりすると、さらに甘くなりおいしくなるので、さつまいもは蒸して、あとからご飯に混ぜ合わせています。

 栄養バランスを考えて野菜もたっぷりとってほしいので、お魚の上に彩りのよい野菜を入れたあんをかけました。卵が入ったかきたま汁もとろっととろみがありおいしいですよ!今日も味わっていただきましょう!

 本日は、2・3年生の保護者を対象とした給食試食会でした。ご参加くださった保護者の皆様ありがとうございました。

  • 2024年10月08日 17:00