11月15日(金)の給食【かてめし、ぶりの竜田揚げ、鋳物汁、牛乳】

「かてめし」は、埼玉県の郷土料理です。「かて」とは、米を炊くのに他のものを加えることを言います。昔は、米が貴重だったため、野菜やきのこを加えて量を増やし、炊き込みご飯にしたそうです。具だくさんのご飯を味わってくださいね。

もう一品、今日は埼玉県の郷土料理があります。鋳物汁は、鋳物の街である川口市で生まれた料理です。鋳物工場で働いていた人が栄養補給のために食べていたと言われています。仕上げに入れたごま油が溶かした鉄のようなのでこの名前になったそうです。昔から伝わる料理をぜひ味わってくださいね!

  • 2024年11月15日 15:14