11月19日(火)の給食【深谷ねぎラーメン(ホット中華めん)、海藻サラダ、小松菜蒸しパン、牛乳】

 深谷ねぎは、全国的にも有名なブランドねぎです。深谷ねぎの特徴は、繊維がきめ細かくやわらかいこと、糖度が高く甘いこと、また、白根の部分が長く、皮をむくと白く美しいことがあげられます。糖度は、10~15度前後あるといわれていて、その糖度はみかんにも匹敵します。今日は、ねぎを別でごま油で炒めて汁の中に入れました。味わって食べてくださいね!

 また、今日はさいたま市の若谷農園さんでとれたこまつなを使って「こまつな蒸しパン」を手作りしました。給食のこまつなは、必ずこの農家さんから仕入れています。価格も一年中変わらず、いつも立派なこまつなが届きます。今日は、ちょっとかわった蒸しパンを味わってみてくださいね!

  • 2024年11月19日 14:55