9月3日(水)の給食【麦ご飯、じゃがマーボー、海藻サラダ、牛乳】

 じゃがいもの入った「じゃがマーボー」をつくってみました。今日から、5年生が舘岩自然の教室に行っているためいつもより給食を作る量は少ないですが、50kg近いじゃがいもの皮をむき、芽をとり、厚めのいちょう切りにしています。給食室には、じゃがいもの皮をむく機械があります。しかし、芽の部分は取れないので、1つ1つ丁寧に手作業でとっています。じゃがいもホクホクした食感とピリ辛なマーボー味が食欲をそそります。豆腐以外でも、旬の食材をメインにして、マーボー風にアレンジするとおいしく食べられますね。栄養たっぷりなので、残さず食べてくださいね。

  • 2025年09月08日 14:37