9月16日(火)の給食【白飯、マーボー厚揚げ、春雨サラダ、牛乳】
カテゴリ: 給食
みなさんは、厚揚げを知っていますか?厚揚げは、木綿豆腐を水切りしてから、高温で揚げたものです。「生揚げ」ともいいます。栄養価は、木綿豆腐に比べてカルシウムは約3倍、鉄分は約2倍、ビタミンKも約2倍多いのも特徴です。今日のマーボー厚揚げをおいしく仕上げるためのひと工夫として、厚揚げの油抜きの作業があります。油抜きするメリットとして、①余分な油を取り除く、②味をしみ込ませやすることがありあります。マーボー豆腐の豆腐の代わりに、厚揚げをつかってつくり、味もよく入りおいしく仕上がっています。ぜひ残さず食べて欲しいです。
- 2025年09月17日 14:54