9月17日(水)の給食【タコライス、マカロニ入り豆乳クリームスープ、牛乳】

 タコライスは、沖縄県で生まれた料理です。1984年に、沖縄の金武町の料理屋さんで、アメリカ人向けに安価でボリュームのある食事を提供しようと考え、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんの上にのせて、アメリカの海兵隊に出したのが始まりと言われています。タコライスは、ピリ辛の味付けが特徴です。ご飯の上にキャベツとチーズをしき、その上にひき肉やたまねぎを炒めてチリソースを加えて味付けした「タコミート」をのせて食べます。沖縄のソウルフードとして多くの人々に人気があるタコライスをぜひ味わって食べてくださいね!

  • 2025年09月17日 14:57