9月18日(木)の給食【ねぎ塩豚丼、具沢山みそ汁、ごま酢和え、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日の給食は、「ねぎ塩豚丼」です。豚肉に、ねぎとごま油と塩で下味をつけて、たまねぎ、ねぎ、もやしと一緒に炒めて作ります。最後、レモン果汁を加え、風味のよい ごまを加えることでおいしく食べられるように工夫しました。
「豚肉」には疲れをとってくれる「ビタミンB1」が、牛肉の10倍も入っています。ビタミンB1は、たまねぎやねぎと一緒に食べると体への吸収がよくなります。まだまだ暑いこの時季は、知らず知らずのうちに疲れが出やすいです。しっかり給食を食べて、元気に過ごせるようにしましょう!
- 2025年09月18日 17:03