9月19日(金)の給食【郷土料理~兵庫県~ とふ飯、姫路おでん、白玉入り黒豆のみつ豆、牛乳】

 19日は、食育の日です。兵庫県の郷土料理を提供します。とふめしは、兵庫県丹波篠山市の大山地区で食べ継がれる郷土料理。地域の寄り合いで、大勢の食事を用意するのに苦労する様子を見かねた長老が「おかずとご飯を混ぜてしまえばいい」と言ったことから生まれたそうです。姫路おでんは、姫路市を中心に食べられている、からしの代わりに生姜醤油で食べるおでんです。デザートのみつ豆には、黒豆が入っています。丹波地方で栽培される「丹波黒大豆」が有名です。粒が大きく、煮ても皮が破れにくいのが特徴です。兵庫県の郷土料理や名物を味わっていただきましょう!

  • 2025年09月19日 13:45