9月25日(木)の給食【白飯、いかのスタミナ焼き、かぼちゃのそぼろあんかけ、磯香和え、牛乳】
カテゴリ: 給食
いかのスタミナ焼きは、新献立です。いかを、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンで作ったタレに1時間以上漬け込んだ後、給食室のオーブンでこんがりと焼きました。いかは、鹿の子切りといって、いかの表面に格子状に切り込みを入れる飾り切りがされています。この切り方をすることによって、いかを焼いたときに丸まりにくくなったり、味がしみ込みやすく、やわらかく食べやすい食感になります。食材の切り方ひとつでも、おいしい料理にする工夫があるんですね。食べるときに食材の切り方にも注目してくれたら嬉しいです!
- 2025年09月25日 17:56