10月15日(水)の給食【麦ご飯、豆腐の中華煮、海藻サラダ、牛乳】

 今日は、豆腐についてお話します。みなさんは、豆腐がどのように作られているか知っていますか?豆腐には、「畑の肉」とも呼ばれる、私たちの体をつくるもとになる「たんぱく質」が豊富に含まれています。その大豆を水につけてやわらかくします。それを細かくつぶしたものを水で煮ます。そのあとに布でこして、豆乳とおからに分けます。ここでできた豆乳ににがりを入れて固めたものが豆腐です。豆腐にも、絹豆腐や木綿豆腐など種類があります。給食では、大きなヘラでかき混ぜながら作るので、豆腐の形が崩れないように、豆腐の上から押して水気を切った押し豆腐を使っています。今日も味わっておいしくいただきましょう!

  • 2025年10月15日 14:33