12件中、1~10件を表示

7月17日の給食【 夏野菜カレー(白飯)、こんにゃくサラダ、みかんシャーベット、牛乳 】

今日は、「夏野菜カレー」です。どんな夏野菜が入っているか探してみて下さい。カレーには、かぼちゃ、なす、ピーマンが入っています。夏野菜は、鮮やかで色の濃い野菜が多いです。太陽の光を浴びて育っているのでビタミン、ミネラルがたっぷりで栄養満点です。最近、1年中スーパーでみかける野菜も多いですが、一番多く収穫され、安く買えて、栄養が一番詰まっている旬の食べものは、みずみずしくて甘みがあり一味違いますよ...»続きを読む

  • 2024年07月19日 14:41

7月16日(火)の給食 【オリンピック開催国献立:ソフトフランスパン マーマレードジャム ホキのラビゴットソースかけ マッシュポテト レンズ豆のスープ 牛乳 】

2024年7月26日から8月11日まで、オリンピック競技大会がフランス・パリを中心に開催されます。本大会では、32競技329種目が実施され、開会式はパリ中心部を流れるセーヌ川が舞台になるそうです。今日は、オリンピック開催地の料理をみなさんに味わってもらいたいので、フランス料理にしました。フランス料理には、ソースが欠かせないといわれています。「ラビゴットソース」は、フランス語で元気を出させるを意...»続きを読む

  • 2024年07月16日 15:13

7月12日(金)の給食【 ジューシー、グルクンの竜田揚げ、もずく汁、牛乳 】

「ジューシー」は、雑炊を意味する沖縄の方言。豚肉とにんじん、しいたけ、さつま揚げといった具に、豚肉の旨味と昆布の出汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みごはんです。 「グルクン」は、タカサゴという魚で、沖縄県の県魚に指定されています。食べやすい味付けをした竜田揚げにしました。 「もずく」は、沖縄の方言で「スヌイ」といいます。日本のもずくのほとんどが沖縄県のきれいな海でとれた...»続きを読む

  • 2024年07月12日 14:05

7月11日(木)の給食【 白飯、ととひじきふりかけ、野菜のピリ辛煮、ごま酢和え、牛乳 】

今日は、ごはんをモリモリ食べて、さらにみなさんの成長にとっても大切な栄養素である「カルシウム」や「鉄分」をしっかりとってもらいたいので、給食室で「ととひじきふりかけ」をつくりました。「とと」とは、魚のことをいいます。カルシウムが豊富に含まれている「しらすぼし」を入れました。他にもカルシウムや鉄分が豊富な「ひじき」や「ごま」を使いました。風味もよく仕上げるために、ごま油で炒めています。今日も栄養...»続きを読む

  • 2024年07月11日 17:02

7月10日(水)の給食【 はちみつパン、豆とソーセージのトマト煮、フレンチサラダ、牛乳 】

夏の日差しを浴びて、真っ赤になったおいしいトマト。 トマトも、今が旬の夏野菜です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、トマトには健康を促進する栄養素がたっぷり含まれています。なかでもトマトの赤い色素である「リコピン」は、病気の原因になる「活性酸素」という成分を体の中から減らす力があると知られています。生でも今日のようにたっぷりの野菜と煮込んでもおいしいトマトは、彩りよい夏の食卓...»続きを読む

  • 2024年07月10日 16:32

7月9日(火)の給食【 白飯、マーボーズッキーニ、中華和え、牛乳 】

今日は、ちょっとめずらしいメニュー「マーボーズッキーニ」です。なすが入った「マーボーなす」やじゃがいもが入った「じゃがマーボー」などは、給食で食べたことがあると思います。今回は、今が旬の夏野菜である「ズッキーニ」を使いました。 「ズッキーニ」は、きゅうりを太らせたような見た目の夏野菜ですが、かぼちゃの仲間です。生より炒めたり、煮たりして食べることが多く、火を通すとやわらかくなり、...»続きを読む

  • 2024年07月10日 16:28

7月8日(月)の給食【 枝豆ご飯、豆腐の薬味ソースかけ、かきたま汁、牛乳 】

枝豆のおいしい旬は、今の時季です。今日は「枝豆ごはん」にしました。枝豆は、収穫せずに待つと、大豆になります。大豆は、たんぱく質が豊富な赤の食品です。枝豆は、ビタミンや食物繊維、鉄分などのミネラルを含むので、緑の食品に分けられますが、たんぱく質も豊富です。  今日の主菜は、「豆腐の薬味ソースかけ」です。薬味とは、食べ物に添えることで、風味を増し食欲をそそるものや香辛料のことをいいま...»続きを読む

  • 2024年07月08日 14:37

7月5日(金)の給食【 七夕手巻きずし、七夕汁、七夕ゼリー、牛乳 】

少し早いですが、七夕当日は、給食がないので今日を七夕こんだてにしました。今日は、「手巻きずし」です。 手巻きずしの具には、肉そぼろといかの竜田揚げ、きゅうりがあります。のりが5枚ついているので、それぞれ巻くのも良し、合わせて巻くのも良しです。楽しみながら食べてくださいね!「七夕汁」は、笹の葉に飾る短冊に見立て、だいこんとにんじんを短冊切りにしています。また、天の川に見立てためんや星型...»続きを読む

  • 2024年07月05日 13:40

7月4日(木)の給食【 白飯、厚揚げと豚肉のみそ煮、春雨サラダ、牛乳 】

今日は、厚揚げと豚肉を使ってみそ煮にしました。豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれています。そのビタミンB1の量は、牛肉の約10倍といわれています。ビタミンB1は、ごはんやパン、めん類などの炭水化物をエネルギーに変えてくれます。また、疲れを取り除いてくれる働きもあります。暑い時期に必要な栄養素なので、しっかり食べてほしいと思います。  春雨サラダもツルツルとした食感がよ...»続きを読む

  • 2024年07月05日 09:16

7月3日(水)の給食【 スタミナそぼろ丼、冬瓜入りコーンスープ、塩ゆで枝豆、牛乳 】

「スタミナそぼろ丼」には、豚肉、たまねぎ、たけのこ、ねぎ、しょうが、にらが入っています。「にら」に含まれる香り成分は、疲労回復やスタミナをつけるのに役立ちます。ご飯にかけてモリモリいただきましょう。 コーンスープには、「冬瓜」という野菜が入っています。大根のように薄く透き通ったような色で、四角い形をしているのが、冬瓜です。冬瓜は、漢字で書くと「冬のうり」と書きます。なので、旬は冬...»続きを読む

  • 2024年07月05日 09:07

12件中、1~10件を表示