11月26日(火)の給食【卵丼、大豆とれんこんの甘辛揚げ、ねぎぬた、牛乳】

 給食で使っている卵は、いつも埼玉県産の卵です。主に深谷市、本庄市、熊谷市などで生産されています。「彩たまご」というブランド卵もあります。  聞きなれない「ねぎぬた」という料理は、昔から冠婚葬祭の席には欠かせない埼玉県の郷土料理です。埼玉県では、利根川沿いの肥沃な土に育つ深谷ねぎをはじめ、各地で長ねぎがたくさん作られており、冬が旬です。「ぬた」とは、野菜や魚介類を酢みそで和えた料...»続きを読む

  • 2024年11月26日 17:04

11月25日(月)の給食【麦ご飯、茎わかめの佃煮、さばの彩花みそ煮、まゆ玉汁、牛乳】

 今日は、さばのみそ煮です。みそは、埼玉県の大豆から作られた彩花みそを使いました。埼玉県では、みそやしょうゆづくりの歴史があります。大豆を原料に発酵・熟成されてつくるどちらも、できるまで長い時間がかかります。味わって食べてみてくださいね! 今日の汁ものは、「まゆ玉汁」です。秩父地方では養蚕が盛んで、まゆの出来がよくなるように まゆの形をした団子をつくり、木の枝にさして飾っていまし...»続きを読む

  • 2024年11月26日 17:00

11月22日(金)の給食【麦ご飯、たらの韓国薬味ソースかけ、もち麦入りスープ、牛乳】

みなさんは、もち麦を知っていますか? 大麦の一種である「もち麦」は、秩父を中心に栽培されています。もち麦は、もち米のようにモチモチとした食感が楽しめます。穀類の中でも食物繊維が豊富で、白米の20倍以上あります。さつまいもやごぼうよりも多く含まれています。その他にも、コレステロールや内臓脂肪を減少させ、大腸がんの予防効果もあることから、健康によい食品としても注目を浴びています。今日...»続きを読む

  • 2024年11月22日 16:44

11月21日(木)の給食【ピザドック、寄居町みかんゼリー、牛乳】

 今日はピザドックです。短縮日課で給食の時間が早いため品数は少ないですが、しっかり栄養がとれるように食べ応えのあるピザドックにしました。ソフトフランスパンにトマトソースと長いウインナーを挟み、チーズとピーマンをのせてオーブンで焼きました。ぜひ味わって食べてくださいね! 今日は、みかんゼリーがついています。みかんは、埼玉県の寄居町で育ったみかんが使われています。寄居町のみかんは、4...»続きを読む

  • 2024年11月22日 16:39

11月20日(水)の給食【東松山焼きとり丼、川島呉汁、ゆかり和え、牛乳】

  東松山のやきとりは、東松山市で生まれたご当地グルメです。やきとりの「とり」は鶏肉ではなく、豚肉を使用するそうです。そしていつものやきとりと違うのは、ピリ辛のみそだれをつけて食べるところです。今日は、そのやきとりに近い味付けをしたお肉をご飯にのせた「東松山やきとり丼」です。  川島呉汁は、埼玉に伝わる郷土料理で、大豆と野菜を合わせたみそ汁です。川島町は、古くから稲作がさかんで...»続きを読む

  • 2024年11月22日 16:32

11月19日(火)の給食【深谷ねぎラーメン(ホット中華めん)、海藻サラダ、小松菜蒸しパン、牛乳】

 深谷ねぎは、全国的にも有名なブランドねぎです。深谷ねぎの特徴は、繊維がきめ細かくやわらかいこと、糖度が高く甘いこと、また、白根の部分が長く、皮をむくと白く美しいことがあげられます。糖度は、10~15度前後あるといわれていて、その糖度はみかんにも匹敵します。今日は、ねぎを別でごま油で炒めて汁の中に入れました。味わって食べてくださいね!  また、今日はさいたま市の若谷農園さんでとれ...»続きを読む

  • 2024年11月19日 14:55

11月18日(月)の給食【鶏ごぼうピラフ、県産キャベツメンチカツ、さいたまヨーロッパ野菜たっぷりスープ、牛乳】

今日の献立は、みなさんに食べてもらいたい!知ってもらいたい!埼玉県でとれる食材を特に多く取り入れた献立です。 メンチカツには、埼玉県産のキャベツをつかっています。埼玉県でキャベツの生産をしているイメージがあまりないかもしれませんが、深谷市をはじめとする大里地域、本庄市をはじめとする児玉地域等を中心に生産されています。 また、今日のスープには、さいたまヨーロッパ野菜で...»続きを読む

  • 2024年11月18日 15:10

11月15日(金)の給食【かてめし、ぶりの竜田揚げ、鋳物汁、牛乳】

「かてめし」は、埼玉県の郷土料理です。「かて」とは、米を炊くのに他のものを加えることを言います。昔は、米が貴重だったため、野菜やきのこを加えて量を増やし、炊き込みご飯にしたそうです。具だくさんのご飯を味わってくださいね。 もう一品、今日は埼玉県の郷土料理があります。鋳物汁は、鋳物の街である川口市で生まれた料理です。鋳物工場で働いていた人が栄養補給のために食べていたと言われています...»続きを読む

  • 2024年11月15日 15:14

11月13日(水)の給食【秩父ソースカツ丼、けんちん汁、牛乳】

今日は、秩父ソースカツ丼です。秩父では、「わらじカツ丼」の愛称で有名なご当地グルメです。観光地としても にぎわう秩父で、人気を集めていて、多くのお店で食べることができます。お肉を叩いて薄くのばしてつくった履き物のわらじ ほどの大きさのカツがのっていることから、このような名前で呼ばれています。給食では、お肉を薄く広げることができなかったので厚切りのカツですが、わらじカツ丼に欠かせない 甘辛い味付...»続きを読む

  • 2024年11月13日 16:51

11月11日(月)の給食【小松菜じゃこご飯、肉じゃが、なめたけ和え、牛乳】

給食に使われているお米は、いつも埼玉県でとれたお米です。11月・12月は、私たちの住んでいるさいたま市でとれたお米を使います。埼玉県では、いろいろな品種のお米を栽培していますが、なかでも「彩のきずな」や「彩のかがやき」は、埼玉県を代表するお米の品種です。お米は、育つ土地柄や、品種によっても、噛んだ時に広がる甘みであったり、食感であったりが異なります。今年は夏休み明け頃、お米が店頭に並ばなくなっ...»続きを読む

  • 2024年11月12日 09:30